Seniorenwanderung

Treffpunkt 9.00 Uhr, U-Bahnhaltestelle Rothenburgen Straße
Fahrt mit Bus MÖRLEIN

Leitung: Franz Rost

Weigenheim ist eine Gemeinde im Landkreis Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim in Mittelfranken. Sie ist Mitglied der Verwaltungsgemeinschaft Uffenheim.
Ein Stück vom Himmel auf Erden.

Wo der Steigerwald sich sanft in grüne Talebenen senkt, da zieht die Landschaft die Menschen schon seit langer Zeit mit ihrer Schönheit und ihren Annehmlichkeiten an. Hätten Sie sonst vor 4000 Jahren nahezu das gesamte Bergplateau des Bullenheimer Berges besiedelt? Auch heute wissen die Bewohner um die Einzigartigkeit ihrer Heimat und laden Sie herzlich ein, dieses Glück mit ihnen zu teilen.

Sieben Ortschaften am Fuße der Steigerwaldausläufer Weigenheimer Kapellberg, Frankenberg, Scheinberg, Bullenheimer Berg und Hüttenheimer Tannenberg bilden das Weinparadies Franken. Sie haben sich zusammengeschlossen, weil sie durch ihre Lage und ihre natürlichen Gaben miteinander verwandt und eine klar profilierte Frankenwein-Region sind. Dabei liegen sie teils im Regierungsbezirk Mittel-, teils in Unterfranken und zum Zeichen der Gemeinsamkeit errichteten sie mitten auf der Bezirksgrenze ein Lokal: Die Weinparadiesscheune.

Erkunden Sie den Bullenheimer Berg mit der Kunigundenkapelle, dem Aussichtsturm, dem Weinlehrpfad und der Weinparadiesscheune. Genießen Sie die grandiose Fernsicht und bewundern Sie die Flora und Fauna mit seltenen Pflanzen und Tieren zwischen Wald und Weinbergen. Entdecken Sie in den Weinparadiesdörfern die Zeugen menschlicher Kultur wie Kirchenburgen, Fachwerkbauten und Bauerngärten oder lassen Sie sich inspirieren bei einer Wanderung vorbei an den Mühlen des Ifftales. Kennen Sie „Ippsi“? So wurden die Überreste eines Skelettfundes aus dem 5. Jahrtausend vor Christi in der Gemarkung Ippesheim liebevoll von den Bewohnern getauft.

Lassen Sie sich in einer der gemütlichen Heckenwirtschaften, den Gasthäusern, auf Schloss Frankenberg und in der Weinparadiesscheune kulinarisch verwöhnen oder feiern Sie mit uns bei einem unserer vielen Weinfeste. Wagen Sie einen Rundflug mit dem Ultraleichtflugzeug und bewundern Sie das Weinparadies Franken von oben. Ob zu Fuß, zu Pferde, per Rad oder in der Luft – schöpfen Sie Kraft für den Alltag in dieser einzigartigen Kulturlandschaft.

TIPP: Besuchen Sie unsere Weinparadiesdörfer und wandern Sie auf unserer Genussroute, dem Weinparadiesweg. Die beliebte Freizeitlinie Bocksbeutelexpress und der Kirchenburgexpress bringen Sie einfach und kostenlos ab den Bahnhöfen Markt Bibart