Zum Staffelberg, Achtung Fahrplanänderung, Abfahrt 09:31 Nbg Hbf!!!

Sektions-Wandergruppe | 2. April 2017

Sektionswanderung 2. Quartal 2017 mit Willi Lange
Zum Staffelberg
Bad Staffelstein - Staffelberg - Romansthal - Bad Staffelstein, ca. 13,0 km
Mittagessen in der fettgedruckten Ortschaft.

Achtung Fahrplanänderung wegen Gleisbau!!
Abf. Nbg. Hbf. RE 32812 09:31 Uhr

Tagesticket 10+T, 19,10 €

Leitung: Willi Lange

Bitte eventuelle Preis und Fahrplanänderungen beachten!

Der Staffelberg ist ein 539 m ü. NN[1] hoher, der Fränkischen Alb vorgelagerter Zeugenberg im sogenannten Gottesgarten am Obermain. Er ist der Hausberg von Bad Staffelstein im oberfränkischen Landkreis Lichtenfels. Der Name der Erhebung leitet sich von den ausgeprägten Geländestufen („Staffeln“) ab, die einen aufschlussreichen Einblick in die Erdgeschichte der Jurazeit geben. Von der Jungsteinzeit (um 5000 v. Chr.) bis zur Römischen Kaiserzeit (ca. 350 bis 420 n. Chr.) war der Berg mehrfach besiedelt. Während der La-Tène-Zeit lag das keltische Oppidum Menosgada auf dem Hochplateau des Staffelbergs. Heute befinden sich dort die Staffelbergklause mit Biergarten und die 1653 errichtete Adelgundiskapelle.